提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 新竹歐澤祺先生家族木雕觀世音神像

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
新竹歐澤祺先生家族木雕觀世音神像
登錄號
2021.052.0002
類別
器物類 > 宗教禮俗 > 神像及象徵物
歷史分期
1875-1895(清代-光緒)
材質
木質
尺寸/重量
長度(X軸):11.3cm 寬度(Y軸):8.9cm 高度(Z軸):17.2cm 重量:360.1g 
關鍵字
木雕、觀世音、莆田
文物描述
觀世音菩薩,源譯自梵語「Avalokitasvara」,各家翻譯有不同說法,竺法護和尚譯為「光世音菩薩」,南北朝姚秦時的鳩摩羅什法師譯為「觀世音菩薩」。傳統上以為,因唐太宗李世民的本名當中有個「世」字,為了避諱,故當時將「觀世音菩薩」改稱為「觀音菩薩」,但其實「觀音菩薩」只是「觀世音菩薩」的簡稱。
此尊木雕觀世音神像,據捐贈人表示祖先從福州莆田攜帶來臺,神態優雅安詳,底作為方座,神像身著金衣,左手放在撐起的左腿上,右手扶靠岩石,岩石上立有法瓶。左側身後有一隻白鸚鵡停於岩石上,相傳觀世音曾救過白鸚鵡,後來白鸚鵡為報答觀音救命之恩,皈依佛門,白鸚鵡的出現應與此傳說有關。
參考資料
謝奇峰,2014 。圖解台灣神明圖鑑。臺中:晨星出版有限公司。
編目者
張銘宏
編目日期
2022/01/13
最後更新日期: 2023/01/17
TOP