提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 東方出版社《東方少年》4月號40

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
東方出版社《東方少年》4月號40
登錄號
2020.033.0356
類別
圖書文獻類 > 雜誌期刊 > 生活娛樂
歷史分期
1945-1965(二戰後初期)
產地源始/製造地
臺灣
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):15cm 寬度(Y軸):20.8cm 高度(Z軸):0.8cm 重量:123.5g 
關鍵字
東方少年、漫畫、漫畫月刊、兒童讀物、東方出版社、手塚治蟲、永島慎二
文物描述
第40集,封面是小孩打扮成小丑的模樣,書背有東方出版社文庫書、字典的廣告,並於左下方有姓名欄位。
東方出版社,於1945年由游彌堅、林呈祿、范壽康等人創立。《東方少年》創刊於1954年,1961年停刊,先後由薛天助及廖大貴等人擔任主編。因該刊作者多受日本教育,且內容多改自日文圖書,因此承襲了許多日治時期兒童雜誌的特性。連載內容因為標明作者,因此難以判斷是否為本土作者之作品,然仍可辨識部分作品來自於日本漫畫家手塚治蟲、永島慎二等人的創作及美國漫畫《湯姆與傑利》。
參考資料
李衣雲,《漫畫的文化研究:變形、象徵與符號化的系譜》,新北:稻鄉,2012年,頁186-187。
邱各容,《臺灣兒童文學史》,臺北:五南出版,2005年,頁46-50。
編目者
黃悠詩
編目日期
2022/01/06
最後更新日期: 2023/03/01
TOP