提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 高千穗丸半立體模型船

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
高千穗丸半立體模型船
登錄號
2020.006.1328
類別
器物類 > 娛樂 > 個人嗜好品
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
推測年份
1930~1943
創作者/製造者
三菱重工業長崎造船所
產地源始/製造地
日本大阪
材質
木質
尺寸/重量
長度(X軸):74cm 寬度(Y軸):58cm 高度(Z軸):9cm 重量:4.37kg 
關鍵字
高千歲丸、日本、臺灣、商船、日臺聯絡船
文物描述
1.本件為高千穗丸半立體模型船,本件尺寸長73.8公分、寬57.2公分、高9公分。本件為半立體模型,故僅呈現單面船體。因高千穗丸屬蒸汽船,本件模型最上層為冒著黑煙的蒸氣渦輪,中間甲板以上船體呈現白色,下方船身則為黑色,船身以白色書寫「たかちほ丸」的字樣,吃水的船底則為赭紅色,船尾掛有日本海旗,主桅桿上有大阪商船的「大」字旗,下方則有數張旗幟。
2.高千穗丸號屬日本大阪商船所有,為大阪商船日臺航路的客貨船,航線為神戶至基隆之間,設計者是和辻春樹,並於1934年1月由三菱重工業長崎造船所建造完成,後續建造的高砂丸號在航線、設計者與造船廠皆與高千穗丸號相同。
3.1943年3月19日,高千穗丸號從門司航向基隆的途中,在基隆外海彭佳嶼東北方遭到美國潛艦Kingfish(SS-234)攻擊後沉沒,包括船客和船員在內,罹難者共844名。
參考資料
1.內臺聯絡船 高千穗丸,1930。國家圖書館臺灣記憶系統:https://tm.ncl.edu.tw(瀏覽日期:2020/07/28)。
2.戴寶村,2015。高千穗丸與太平輪:船難、影像與歷史記憶,45:2-17,臺灣史料研究。
編目者
委託編目-曲觀文化事業有限公司109
編目日期
2021/01/13
最後更新日期: 2023/01/12
TOP