提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 牛拉水肥車

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
牛拉水肥車
登錄號
2020.006.1319
類別
器物類 > 其他 > 其他
歷史分期
無法判斷(不明)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
木質
尺寸/重量
長度(X軸):14.1cm 寬度(Y軸):17.7cm 高度(Z軸):17.5cm 重量:314.2g 
關鍵字
裝飾品、藝術品、農業
文物描述
1.本件長34公分、寬9公分、高14公分。本件為木雕作品,農人頭戴斗笠、身穿蓑衣乘坐於傳統水肥車上。傳統水肥,短程量少時通常是靠人力肩挑,長程量多時則靠於牛力運輸,牛車上放置橢圓形木桶容器以裝載水肥,以達施肥地點。
2.在化學肥料尚未流通普及前,為促進農田作物生長,需透過水肥跟堆肥的施灌,此外養殖魚塭也需要使用水肥,而堆肥以廚餘食物為大宗,在物資匱乏的時代,水肥的產出為大宗,為重要肥料來源。日治時期為確保各地公共衛生,水肥車上需執照,不得隨意舀取他人糞坑水肥,不然將有違法之虞。
參考資料
水肥車,國家文化記憶庫,典藏號0006714677,瀏覽日期:2020/09/19。
編目者
委託編目-曲觀文化事業有限公司109
編目日期
2021/01/13
最後更新日期: 2021/08/12
TOP