提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 陶製臺灣南投彌勒佛像

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
陶製臺灣南投彌勒佛像
登錄號
2020.006.0351
類別
器物類 > 宗教禮俗 > 神像及象徵物
歷史分期
無法判斷(不明)
推測年份
1901~1936
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
南投
材質
陶瓷
尺寸/重量
長度(X軸):12.4cm 寬度(Y軸):7.5cm 高度(Z軸):18cm 重量:677.7g 
關鍵字
窯燒、民間信仰、宗教藝術、神像
文物描述
1.本物件為陶製臺灣南投彌勒佛像,其外觀為咖啡色彌勒佛神像一體成形,神像光頭大耳、圓潤豐滿、滿臉堆笑、坦胸露腹,赤腳以站姿呈現,右手並持有1顆元寶,神像背後靠近底座處並有1方型印記上面刻有「台灣南投」字樣,整個物件保存尚可,以1個綠底碎花長方盒子收藏。
2.南投燒創始於清嘉慶元年(1796年) ,是利用南投貓羅溪流域的沖積平原,一處地名為「牛運堀」這地方的粘土為原料,燒製磚瓦,供應先民解決居住的問題,日治初期(1897年),掌管南投的辦務署長矢野武平氏,曾精心擬定了南投窯業的發展方針,明治三十四年(1901),廳長小柳重道聘請日本講師龜岡安太郎,設立技術者養成所,改良製品,拓展銷路,文獻可考的南投陶超過二百年歷史,與先民生活各層面息息相關,在日治時期陶業達到鼎盛,風光一時,南投陶在當時已經不僅是南投郡內的名產,它甚至是大臺中州的特產,與大甲蓆齊名。
參考資料
李展平,2000。尋訪台灣生命原鄉,頁:206-210。臺北:聯經。
編目者
委託編目-曲觀文化事業有限公司109
編目日期
2021/01/04
最後更新日期: 2021/01/22
TOP