提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 南投素燒關公神像

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
南投素燒關公神像
登錄號
2020.006.0341
類別
器物類 > 宗教禮俗 > 神像及象徵物
歷史分期
無法判斷(不明)
推測年份
1901~1936
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
南投
材質
陶瓷
尺寸/重量
長度(X軸):10.2cm 寬度(Y軸):9.7cm 高度(Z軸):22cm 重量:616.6g 
關鍵字
窯燒、關羽、民間信仰、宗教藝術
文物描述
1.本物件為南投素燒關公神像,其外觀為咖啡色關公雕像,以站姿呈現,頭戴文帽,身著長袍官服,右手緊握關刀,左手放在腰際,神像底部為紅色,並有1方形落款,上面刻有用印,唯有些許模糊,可辨認字體為「南…燒…印」等字,神像整體保存完整,除五官與鬍鬚清晰可辨,身上的衣服紋飾亦十分清楚,神像旁邊還有1支窯燒關刀,唯斷成兩截,整個物件以1個黃底碎花長方盒收納。
2.施琅領清軍攻明鄭,臺灣被納入清版圖後,清政府為了收復民心,力推尊崇關公,並封為「武聖」,獎勵興建關公廟,除了政治因素之外,尚有社會因素的助長,在臺灣,祭祀關羽的廟宇也相當普遍,有稱為恩主公廟的大型關帝廟,如臺北市行天宮等,南投燒來自於南投縣得天獨厚的天然地理環境孕育了豐富的史前文化,從縣境內文化遺址陸續出土各類原住民陶片,可見陶與南投淵源之深。文獻可考的南投陶超過二百年歷史,與先民生活各層面息息相關,在日治時期陶業達到鼎盛,風光一時。
參考資料
1.張啟豐,2008。涵融與衍異:臺灣戲曲發展的觀察論述,頁:37。臺北:國立臺北藝術大學。
2.李展平,2000。尋訪台灣生命原鄉,頁:206-210。臺北:聯經。
編目者
委託編目-曲觀文化事業有限公司109
編目日期
2021/01/04
最後更新日期: 2021/01/22
TOP