提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 木製臺南市米街正順興媽祖神像

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
木製臺南市米街正順興媽祖神像
登錄號
2020.006.0333
類別
器物類 > 宗教禮俗 > 神像及象徵物
歷史分期
1895-1945(日本時代)
推測年份
1895~1945
創作者/製造者
正順興
產地源始/製造地
臺南
材質
陶瓷
尺寸/重量
長度(X軸):10.4 寬度(Y軸):8 高度(Z軸):21 重量:578.3 
關鍵字
臺南市米街、正順興、天上聖母
文物描述
1.本物件為木製臺南市米街正順興媽祖神像,媽祖神像以坐姿呈現,頭戴媽祖帽鳳冠,身著神服,右手持1個如意,左手置於腿上,整體來說神像保存不錯,五官以及身上衣服的紋飾都可以清楚辨認,神像背後刻有「臺南市米街」,物件以1個紅底碎花長方盒收納。
2.台南米街(現名新美街),顧名思義為早期米店聚集的地方,是臺灣傳統版畫產地,有不少傳統行業老店在此經營,是府城人文鼎盛的街道,也是臺灣磚胎神像的主要製作地區,磚製神佛像其特點為低溫素燒,多保持磚之原色,也有上礦物彩,臺灣窯薪傳就將近三百年,可說是臺灣最古老的行業之一,其應用可以在生活器具也可以是神像的生產雕製。
參考資料
1.劉枝萬,1983。臺灣民間信仰論集,頁:402。臺北:聯經。
2.陳信雄,2003。陶瓷臺灣:臺灣陶瓷的歷史與文化,頁:117-119。臺北:晨星。
編目者
委託編目-曲觀文化事業有限公司109
編目日期
2021/01/04
最後更新日期: 2022/09/21
TOP