提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 潘再賜編錄埔里愛蘭潘家世系圖表

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
潘再賜編錄埔里愛蘭潘家世系圖表
登錄號
2019.035.0018
類別
圖書文獻類 > 手稿 > 其他
歷史分期
1945-(二戰後)
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):158.2cm 寬度(Y軸):217.5cm 重量:306g 
關鍵字
潘再賜、潘踏比厘、族譜、平埔族、熟番、巴宰族、烏牛欄、埔里、愛蘭、族譜、世系圖、家族史
文物描述
本件詳載埔里愛蘭潘家詳細世系圖,以原子筆仔細謄寫,分作數紙。部分破損處有貼膠帶補強。
依捐贈者潘怡宏先生描述,本件為埔里愛蘭人潘再賜(1920-2018)遺留之物,為潘再賜依據舊資料加以抄錄彙整而成;由此可見,在此版世系圖之前,潘家應該原本就已經有編纂自家世系資料,惟舊資料製成時間不詳、今亦已不知所蹤,只剩潘再賜抄錄的版本。而其子潘怡宏亦曾據此世系表,再依其他戶籍資料補入,製作成新版擴增的世系圖,置放於網路(詳見「埔里潘踏比厘的家族網站」,http://panihung.myweb.hinet.net/Document/tahpileh.htm,瀏覽日期:2018年4月30日。)。
本件世系圖資料,雖為戰後抄錄而成,不過乃是保留抄錄家族舊有資料而成,具有文獻意義,並且延續家族原住民身分的認同與歷史記憶。
參考資料
埔里潘踏比厘的家族網站,http://panihung.myweb.hinet.net/Document/tahpileh.htm,瀏覽日期:2018年4月30日。
編目者
蘇峯楠
編目日期
2020/02/25
最後更新日期: 2023/08/18
TOP
0 藏品申請清單
  • 目前無待申請授權藏品資料
查看授權申請
列表呈現最多10筆,可點選授權申請看更多