提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 大東亞戰爭必勝雙六遊戲圖紙

文物名稱
大東亞戰爭必勝雙六遊戲圖紙
登錄號
2019.031.0852
類別
器物類 > 娛樂 > 博奕及益智遊戲
歷史分期
1895-1945(日本時代)
1926-1945(日本時代-昭和時期)
年份描述
昭和19年12月21日發行
產地源始/製造地
臺北市表町1丁目21番地
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):81.5cm 寬度(Y軸):57cm 高度(Z軸):1.6cm 
關鍵字
二次大戰、神風特攻隊、桌遊、海軍、陸軍
文物描述
1.本物件為臺灣出版文化株式會社企劃發行的大東亞戰爭桌遊遊戲。遊戲中央繪製大海及空軍圖像,週圍是圓形的行進格。中央上端有橫書「大東亞戰爭必勝双六」名稱;右上端有遊戲方法介紹,遊戲方法為以下方標「ふりだし」處為起點,首次擲骰擲出4、5、6點者,以內側藍線海軍路線前進;擲出1、2、3者以外側紅線陸軍路線前進,途中可能遇到各種設定狀況決定玩家前進、後退或休息,最先抵達中央大海者為贏家。左下端尚有企劃、印刷、發行資訊。
2.大東亞戰爭是日本對第二次大戰在遠東和太平洋戰場的戰爭總稱,戰爭目的在建立以日本為中心的「大東亞共榮圈」。此用語是在1941年12月珍珠港事變爆發後確定,戰後被駐日盟軍總司令部視為「戰爭用語」,而禁止使用。
參考資料
蔡欣容,2018。日本大東亞戰爭期間戰爭宣傳與其對戰後政治影響之研究―以戰爭畫為分析焦點。臺北:淡江大學國際事務與戰略研究所博士班博士論文。
編目者
委託編目-曲觀文化事業有限公司109
編目日期
2021/02/17
最後更新日期: 2021/02/18
TOP