提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 吉岡隆三郎作防空雙六

文物名稱
吉岡隆三郎作防空雙六
登錄號
2019.031.0849
類別
器物類 > 娛樂 > 博奕及益智遊戲
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
推測年份
1943~1943
年份描述
1943年
創作者/製造者
富田喜作
產地源始/製造地
日本
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):76.8cm 寬度(Y軸):54.1cm 重量:31.8g 
關鍵字
富田喜作、千本周市、富田屋、遊戲
文物描述
1.本物件為吉岡隆三郎作防空雙六,為1張彩色海報,海報上畫有數十個方框,方框內皆有不同的圖案與說明,海報旁邊並有印製時間與發行時間,為昭和18年,旁邊還有著作者為吉岡隆三郎,發行人為富田喜作,發行所為富田屋,整個物件保存良好,僅有些許泛黃。
2.雙陸,又作雙六,是漢字文化圈一種傳統二人桌上遊戲,又有握槊、長行等名稱,日文為すごろく是一種在日本很受歡迎的盤上遊戯,也是許多孩子們會在新年放假期間會玩的一種遊戲,玩家要擲骰子然後在棋盤上走同樣的步數,其主題有非常多種的變化,從虛構小說、政治、電影、宗教話題都有。
參考資料
日本人會在新年期間玩什麼樣的遊戲?來看看這款有趣的傳統遊戲「すごろく」吧!,日本訊息官網,https://jpninfo.com/tw/65595(瀏覽日期:2020/10/13)。
編目者
委託編目-曲觀文化事業有限公司109
編目日期
2021/02/17
最後更新日期: 2022/06/28
TOP