提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 竹編點心擔

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
竹編點心擔
登錄號
2019.027.0002
類別
器物類 > 交通運輸與通訊 > 其他
歷史分期
1945-1965(二戰後初期)
推測年份
1961~1971
年份描述
約民國50-60年左右使用
產地源始/製造地
臺北北投
材質
木質
尺寸/重量
長度(X軸):117.2cm 寬度(Y軸):46cm 高度(Z軸):69.1cm 重量:2.5kg 
關鍵字
裝具、點心籃、保儀尊王、高尪公、北投
文物描述
1. 本件為高家之家用品,共1組3件,包括兩個圓柱形的竹籃與一支扁擔。竹籃呈圓柱狀,黃褐色無蓋,以三角編法起底與編織,底部略呈六角形,底部中央另增加三道星芒狀排列竹條加強底部荷重,避免破裂;底緣與上緣另圍以絞編法之竹編為邊框,防止竹藍變形。竹藍自底部穿過底框、側邊、上框綁縛2條交錯的麻繩,作為連接扁擔之挑繩。扁擔呈淡黃色,以竹管側邊剖取1/4修製而成,中段肩背處較寬,愈向兩端漸窄,近兩端各有一凹槽,可防止竹藍的挑繩脫落。本件其中一籃底部有1處小破洞,其餘保存狀況大致良好。
2. 據捐贈者之外公高阿聰先生表示本件為高家每五年祭祀保儀尊王,家中會準備米粉、油飯、肉羹湯、麻油雞等點心,由家中男丁挑去北投集應廟給信眾分享,使用年代約民國50-60年左右,由高阿聰在家附近的五金行所購買。
3. 保儀尊王俗稱「尪公」、「尪元帥」,相傳是唐朝安史之亂死守睢陽的張巡和許遠,兩人為國犧牲後,英靈不滅,唐朝即建「雙忠廟」來祭拜他們。民間更相信他們能驅除蟲害,保護農村。黃巢之亂時隨高、張、林三姓移民南遷福建安溪,並建集應廟來供奉。清乾隆年間,隨三姓移民渡海來到臺灣。原本只是宗祠性質的家廟,漸漸演變成地域性,最後發展成為一般民間信仰所奉祀的神祇。高、張、林三姓移民初期在臺北盆地的北緣落腳,之後逐漸往文山、新店等處開墾,由於宗族人丁繁衍,各姓逐漸分立,所以他們以拈鬮(抽籤)的方式,高姓鬮得尊王,林姓鬮得夫人、張姓鬮得香爐,分頭祭祀。三姓各自將不齊的神像或香爐補足之後,在各個房頭以輪祀的形式供奉,並將「尪公」冠上其家族姓氏如「高尪公」、「張尪公」及「林尪公」以作區別。
4. 高姓族人渡臺拓墾時,先是在淡水、竹圍、北投等地落腳,後來開墾內山(今新店山區)的族人受到泰雅族原住民的阻撓,老祖神像屢被請去「拄生蕃」,因祭祀不便,北投地區宗人遂雕製尪公、尪媽神像各一座奉為「二祖」、「二媽」,並以爐主制的方式進行祭祀。迨於五十年前才覓稻香里石頭厝之高姓族人大厝,將其改建為「北投集應廟」。為了不忘當地為該族發基所在地,故廟中門對聯書有「集福降祥靈分景美,應辰迪集廟建稻香」以為見證。
5. 為了配合高尪公老祖、老媽神像五年一次的北投駐駕,高姓宗族分有「同記」和「萃記」註各四甲與北投甲輪流祭祀。而北投甲宗人將老祖請出景美的活動稱之為「迎香」,日期為農曆正月十五日後擇日進行。北投甲之迎香迎香隊伍除了會在北投街上遊行之外,亦會遶至淡水鎮之小坪頂、淡水街、紅樹林、竹圍等地,這些都是高、張、林三姓族人分佈的聚落。而高尪公北投迎香的特色,其一是分居各地的三姓族人,他們都會迎請他們的尪公前來助陣;其二是當日老祖返北投甲後,族人或外姓的信徒會自製點心挑到指定的地方來犒軍,在祭拜過後提供給前來參與迎香的香客食用,這些點心擔的主人深信「吃空空才會好年冬」,因此都極力招呼民眾前來享用,十分有人情味。
參考資料
1. 溫振華,1980。臺北高姓—一個臺灣宗族組織形成之研究,臺灣風物20(4):1-19。
2. 卓克華,2006。臺北景美集應廟-高姓族人開拓文山區的見證。臺北市:揚智文化。
3. 尪公廟,臺灣大百科。http://nrch.culture.tw/twpedia.aspx?id=23172&Keyword=%E9%9B%99%E5%BF%A0%E5%BB%9F(瀏覽日期2019/07/29)
4. 〈台北都會〉⾼尪公迎香 北投熱鬧非凡,自由時報2006年2月26日。https://news.ltn.com.tw/news/local/paper/59541(瀏覽日期2019/07/29)
編目者
葉前錦
編目日期
2020/02/25
最後更新日期: 2023/09/01
TOP
0 藏品申請清單
  • 目前無待申請授權藏品資料
查看授權申請
列表呈現最多10筆,可點選授權申請看更多