提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 池田敏雄〈鹿港遊記〉抽印本

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
池田敏雄〈鹿港遊記〉抽印本
登錄號
2019.015.0149
類別
圖書文獻類 > 雜誌期刊 > 史地
歷史分期
1895-1945(日本時代)
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):15cm 寬度(Y軸):21.1cm 高度(Z軸):0.2cm 重量:19.8g 
關鍵字
文化活動
文物描述
池田敏雄(1916-1981),日本島根縣人,日治時期臺灣民俗研究者。1939年西川滿創辦《臺灣風土記》,池田幫忙並撰寫〈臺灣挑燈考〉,是他第一篇臺灣民俗的文章。1941年7月15日,《民俗臺灣》創刊,池田是主要的編輯與創作者,使用筆名眾多,1944年六月接到徵兵召集令之後,才將編輯工作交給立石鐵臣與金關丈夫。池田妻子黃鳳姿將十一至十二歲寫的臺灣風俗文章十一篇和民間故事五篇編為《七娘媽生》一書,1940年出版。1947年二二八事件後偕妻子返回日本島根縣。封面的題字,是池田敏雄親筆寫給林獻堂。
編目者
蘇峯楠
編目日期
2020/08/14
最後更新日期: 2021/11/11
TOP