提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 昭和3年楊草仙致李中慶「好生之德」草書立軸

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
昭和3年楊草仙致李中慶「好生之德」草書立軸
登錄號
2019.015.0141
類別
器物類 > 娛樂 > 個人嗜好品
歷史分期
1895-1945(日本時代)
材質
東方繪畫
尺寸/重量
長度(X軸):83.4cm 寬度(Y軸):144.2cm 高度(Z軸):3cm 重量:564.1g 
關鍵字
文化活動
文物描述
此書畫作品為昭和3年(1928)楊草仙於90歲時所寫。楊氏有「中國三千年草聖」的美譽,其獨創之「一家書」草書,創造出書中有畫的特點。李中慶為彰化醫師公會會員、臺灣文化協會會員,曾於1941年與賴和共同寓居於東京杉。此立軸寬65.5公分,高139公分,為大型書畫作品,背後托裱,蓋印「楊夢臺印」、「草仙」等3印。為楊草仙致贈給彰化李中慶醫師的書畫,為清末至日治中期,能反映中國與臺灣社會文化的相關文物,具有文化脈絡及珍稀性。
楊夢臺(楊草仙)(1838-1944),字永光,號草仙,四川簡陽縣人。出生耕讀世家,自幼隨其父習書法,並精於醫術,早年多在四川各地遊覽,晚年四處遊歷東北、山東、朝鮮、韓國、日本、臺灣等地皆有其足跡。大正11年(1922)參加東京書道大會,,其作品被評為「三千年第一狂草通神之書」,自此名聲大噪。隔年關東大地震,其往返大阪與東京二地,不斷揮毫出售,將所得全數捐給災民。
昭和2年(1927)9月抵臺,並於昭和4年(1929)在新竹「書畫精益會」所主辦之全臺書畫展中出任評審。在臺旅居3年期間,足跡踏遍全臺,於各地廟宇留下不少墨寶。如學甲慈濟宮正殿廟壁「龍飛」、「鳳舞」大字狂草,霧峰林家下厝宮保第「春秋又八千」匾額等作品, 楊氏的書法具有張王狂草之風,懷素大草連綿之勢,其獨創之「一家書」草書,創造出書中有畫的特點。著有《讀玉曆於寶鈔的所見七則》,與總結其畢生書法之道的《書道談話六則》。
參考資料
楊夢臺(楊草仙),日治時期日人與臺人書畫數位典藏計畫。資料來源:: 國立清華大學圖書館,網址:www.lib.nthu.edu.tw。點閱日期20190508。
編目者
蘇峯楠
編目日期
2020/08/14
最後更新日期: 2021/11/11
TOP