提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: PLANCIUS, Petrus〈摩鹿加香料群島圖〉

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
PLANCIUS, Petrus〈摩鹿加香料群島圖〉
外文名稱
Insulae Moluccae celeberrimae sunt ob Maximam aromatum copiam quam per totum terrarum orbem mittunt
登錄號
2018.021.0012
類別
圖書文獻類 > 地圖 > 16-19世紀單幅地圖及善本地圖集
歷史分期
1624之前
創作者/製造者
Petrus Plancius
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):57.2cm 寬度(Y軸):45cm 重量:33.3g 
文物描述
〈摩鹿加香料群島圖〉(Insulae Moluccae celeberrimæ sunt ob Maximam aromatum copiam quam per totum terrarum orbem mittunt)PLANCIUS,Petrus從里斯本的機密葡萄牙圖稿,編譯了這張地圖。它首次於1595年曾以散頁出版,相關資訊也輯錄進林斯豪頓(Linschoten)東印度水路誌(Itinerario)的東印度地圖。
摩鹿加群島(Molvccae, Maluku),位於蘇拉維西島(Sulawesi, Celebes)東面、新幾內亞西面以及帝汶島北面,以香料群島著稱。從荷蘭地圖的製作發展來看,這張地圖呈現對東南亞地理認識巨大的改進,其中包括巽他海峽、摩鹿加群島以及大部分大陸海岸、菲律賓群島等,例如呂宋島和民答那峨,都已精細繪製,雖然其間的島嶼群是還是簡略不清,但它們至少相對位置還算正確。
在地圖的底部,他描繪了香料島嶼廣為歐亞世界所熟悉的各種商品,這也是荷蘭新興的市民投資者的關注焦點,這些獲利豐厚的商品包括丁香(Caryophilorum Arbor)、肉荳蔻(nux Myristica)和檀香(Santulum fluvium)等。
編目者
林孟欣
編目日期
2019/09/16
最後更新日期: 2020/12/18
TOP