提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 愛蓮生繪劉大將軍擒獲倭督樺山斬首全圖

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
愛蓮生繪劉大將軍擒獲倭督樺山斬首全圖
登錄號
2018.011.0019
類別
圖書文獻類 > 藝術圖像 > 歷史圖繪
歷史分期
1875-1895(清代-光緒)
推測年份
1895~1895
年份描述
光緒21年
產地源始/製造地
上海
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):62.5cm 寬度(Y軸):37cm 重量:11.3g 
關鍵字
上海、劉永福、樺山資紀、乙未之役、抗日、年畫
文物描述
標題為劉大將軍擒獲倭督樺山斬首全圖,有圖說,作者署名為寓臺觀戰人來稿,愛蓮齋繪。圖說內容為:廈門各商號來信云及倭督樺山氏被劉大將軍擒獲,倭奴見主將被擒,隨即請西國大員向劉帥墾情,愿出五百萬金贖回,劉帥未允?要和約見還始可贖回耳。因倭奴不允,隨將樺山氏報倭之丁禹亭審訊,明正典刑,梟首示眾,大快人心。右下方有「上洋新北門大舊校場中源興紙店寄批」,顯示此圖出處應為上海。此圖藏見諸美國人達飛聲所著《福爾摩沙的過去與現在》中,除劉永福大將軍外,還有林朝棟軍門與吳光亮軍門,並有所謂生番兵頭,即倭督樺山氏於右下方。此圖內容純屬虛構,劉永福與其他軍門並未同場抗日過,但為了強調其「真實性」加上了來稿者為「寓臺觀戰人」。顯示了乙未之役中,中國人如何想像該戰爭的情景。此畫應與中國的木刻年畫傳統有關,於戰爭時則發揮了時事畫之功能,僅有少數外國館藏,國內未見系統館藏。根據研究上海年畫學者張偉研究,上海年畫始自18世紀末到19世紀初,道光年間開始有蘇州桃花塢畫商至上海小校場設攤,於1860年太平天國攻進蘇州後,許多年畫業主逃難至上海,集中於小校場,近代上海的海派文化,揉合了中國傳統文化的精華與長江口岸一方殖民地的摩登異彩,上海年畫脫穎而出,清末民初成為傳統木板年畫最後繁榮階段。
參考資料
張偉,2014。都市風情:上海小校場年畫。臺北:新銳文創。
編目者
陳怡宏
編目日期
2018/09/06
最後更新日期: 2020/12/09
TOP