提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 木雕虎爺像

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
木雕虎爺像
登錄號
2018.010.0099
類別
器物類 > 宗教禮俗 > 神像及象徵物
歷史分期
1683-1895(清代)
產地源始/製造地
臺灣
材質
木質
尺寸/重量
長度(X軸):18.4cm 寬度(Y軸):12.2cm 高度(Z軸):19.1cm 重量:612.3g 
關鍵字
虎爺、下壇將軍
文物描述
本件木雕虎爺像作黑虎,通身上佈滿墨綠色污漬,右下腹漆面剝落,無臺座。虎爺作蹲坐姿勢,頭部在右略轉向前方,抬頭仰望,雙眼圓凸,耳朵豎直,張開大口,露出上下排牙齒及舌頭。後肢蹲坐,前肢直立,身軀作淺雕斑紋,四肢與身軀交接處作螺旋紋。尾巴朝上,伏貼於左臀上。後爪底面有裂痕,漆面剝落。
虎爺是民間供奉最普遍的動物神,一般多做為從祀神而供奉在神龕之下,稱為「下壇將軍」、「山軍尊神」。民間傳說虎爺為土地公的坐騎,一般王爺廟亦多有供奉虎爺,具有驅逐疾癘和鎮守廟宇功能。主祀保生大帝宮廟以虎爺為其護法部將,起源於大帝生前「治虎喉」之傳說。民間供奉虎爺多為祈求獲得虎的力量,以驅除邪魔,又可護衛孩童之成長。臺灣的虎爺像,一般多作原始虎獸造型,或四腳站立,或後腿蹲坐,其造形多顯露逗趣可愛模樣。(謝宗榮)
參考資料
1.簡榮聰,1999,《中國虎文化》。臺北:財團法人大路交通基金會。
2.高佩英,2005,《台灣的虎爺信仰》。臺北:遠足文化公司。
編目者
張淑卿
編目日期
2019/10/14
最後更新日期: 2022/08/23
TOP