提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 咸豐十年重刻版《坤輿全圖》

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
圖片授權聲明: PDM
文物名稱
咸豐十年重刻版《坤輿全圖》
登錄號
2017.025.0225
類別
圖書文獻類 > 地圖 > 16-19世紀單幅地圖及善本地圖集
圖書文獻類 > 地圖
歷史分期
1851-1861(清代-咸豐)
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):474cm 寬度(Y軸):58cm 重量:268.5g 
關鍵字
《坤輿全圖》、南懷仁、婁海東重刊版本
文物描述
《坤輿全圖》完成於康熙十三年(1674),由耶穌會南懷仁繪製,本文物是咸豐十年婁海東重刊版本。《坤輿全圖》是十七世紀由歐洲傳教士所帶來中國之「世界」知識的總結。中間六幅分別繪製東、西兩半球,東半球繪有「亞細亞洲」、「歐邏巴洲」、「利未亞洲」(即亞洲、歐洲和非洲),西半球則為「南北亞墨利加洲」。另外,「墨瓦蠟尼加洲」與「新阿蘭地亞洲」(南極洲、澳洲)也同時畫入,這是中國地理學史上現存唯一的東、西半球圖。
《坤輿全圖》內容特色有兩點。第一,首尾兩幅刻有注文十四篇,分別講述十六、十七世紀西方天文地理的理論與概念。第二,地圖空白處畫有歐洲的船舶和數十種奇異的海陸生物,如惡那西約(長頸鹿)、加默良(變色龍)、般第狗(河狸)、 巴勒亞(鯨魚)。
編目者
藏品編目管理員2
編目日期
2024/05/21
最後更新日期: 2024/05/21
TOP
0 藏品申請清單
  • 目前無待申請授權藏品資料
查看授權申請
列表呈現最多10筆,可點選授權申請看更多