提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 木雕神像座椅

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
木雕神像座椅
登錄號
2017.001.1860
類別
器物類 > 宗教禮俗 > 神像及象徵物
歷史分期
1945-(二戰後)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
木質
尺寸/重量
長度(X軸):9.7cm 寬度(Y軸):9.7cm 高度(Z軸):17.2cm 重量:126.7g 
關鍵字
木座
文物描述
1.本件木雕座椅,表面施作塗裝,座椅有數道裂痕。座椅款式為屏椅,背屏上有火焰寶珠,椅背與左右扶手欄板以透雕手法雕刻螭虎、方勝等式樣,本款座椅並非作為脫椅神像所坐,而是作為安奉神像的臺座。從作法、雕工推測為近代作品。
2.神椅最為常見的為明朝樣式,大致可分為有扶手的寶座、圈椅、交椅、官帽椅和沒有扶手的靠背椅五種,其中又以圈椅最常見。依照椅手雕刻樣式,可分為椅頭刻有龍頭、螭虎頭的「龍頭椅」,雕刻為螺紋蜷曲狀的「如意椅」,另外也有披上虎皮的「虎皮椅」,或是刻有八隻獅子的「八獅椅」,刻九隻龍的「九龍椅」。(富俐崴文化事業有限公司/謝宗榮計畫主持)
參考資料
鄭豐穗,2007,《臺灣木雕神像之研究》。國立臺南大學臺灣文化研究所碩士論文。
編目者
張淑卿
編目日期
2017/03/15
最後更新日期: 2019/11/26
TOP