提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 木雕祖師像

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
木雕祖師像
登錄號
2017.001.1320
類別
器物類 > 宗教禮俗 > 神像及象徵物
歷史分期
1895-1945(日本時代)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
木質
尺寸/重量
長度(X軸):51.6cm 寬度(Y軸):30cm 高度(Z軸):100.2cm 重量:18.78kg 
關鍵字
比丘、僧侶
文物描述
1.本件木雕祖師像,作坐姿姿態,表面施作塗裝粧佛技法,背部開有方形入神洞,內容物件已取出。顏面表現狀年比丘相貌,雙目張眼,顴骨凸出,嘴微開,身著右衽寬袖僧袍,左肩綴有袈裟環釦,雙腳套履。端坐,左手放掌置於左膝,右手握拳呈持物狀置於右膝,持物已缺失。本件屬於「脫椅」作法,臺座已缺失。
2.祖師崇拜是為崇敬祖師對於佛教的傳承、道德的景仰,同時也有對於神異僧的崇拜,神異僧是指言行被世人認為具有神通,《高僧傳》等著作不乏關於神異僧的記載,五代兩宋時期的福建,已成為中國佛教的中心,佛教對於福建的民間信仰影響甚大,至今閩臺地區的祖師信仰仍十分興盛。(富俐崴文化事業有限公司/謝宗榮計畫主持)
參考資料
徐曉望,1992,《福建民間信仰源流》。中國福建:福建教育出版社。
編目者
張淑卿
編目日期
2017/03/14
最後更新日期: 2020/10/14
TOP