提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 木雕和合二仙像

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
木雕和合二仙像
登錄號
2017.001.1308
類別
器物類 > 宗教禮俗 > 神像及象徵物
歷史分期
1683-1895(清代)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
木質
尺寸/重量
長度(X軸):9.4cm 寬度(Y軸):5cm 高度(Z軸):16.4cm 重量:211.1g 
關鍵字
和合二聖
文物描述
1.本件木雕和合二仙像,作立姿姿態,表面粧佛已褪去,背面開有圓形入神洞,內容物件已取出。臉型輪廓橢圓,短髮,雙目半睜,身著窄袖長袍,肚腹圓凸,兩位相擁,左側為合仙,左手向下持盒,右手搭於和仙肩膀,右側為和仙,右手向下持蓮花,左手搭於合仙肩膀。
2.和合二仙又稱和合二聖,為唐代的寒山與拾得。寒山又叫寒山子、貧子,與國清寺的拾得和尚交情好,相傳寒山與拾得同愛一女,但寒山不知,直到臨婚時才知道後,於是到蘇州楓橋削髮為僧,拾得聽聞後棄女去找尋寒山,拾得找到寒山住處便折一朵盛開的蓮花前往,寒山一見,急著持飯盒出迎,二人相見後彼此相擁,拾得也因而出家。這一典故「荷盒」與「和合」同音,取偕好吉利之意,寓意夫妻恩愛。(富俐崴文化事業有限公司/謝宗榮計畫主持)
參考資料
馬書田,1993,《華夏諸神—佛教卷》。臺北:雲龍出版社。
編目者
張淑卿
編目日期
2017/03/14
最後更新日期: 2018/10/16
TOP