提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 木雕龍神像

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
木雕龍神像
登錄號
2017.001.1094
類別
器物類 > 宗教禮俗 > 神像及象徵物
歷史分期
1683-1895(清代)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
木質
尺寸/重量
長度(X軸):38.9cm 寬度(Y軸):29.4cm 高度(Z軸):88.7cm 重量:21.64kg 
關鍵字
龍神
文物描述
1.本件木雕龍神像,外表施作塗裝粧佛技法,粧佛已除去,背後有銘文,文字內容損毀而無法辨識。龍神作人首獸身,臉型輪廓呈現長方,怒目,頭戴冠,腰圍裙,手腕、腳踝纏繞布巾,坐於臺座上。挺身端坐,雙足垂下,雙手向下分置於膝上,手掌與腳掌作獸爪狀,滿身分佈鱗片紋路,尾部盤繞於腹前。
2.龍為傳說中的神異動物,在原始信仰裡是重要的神化動物,且具有各種動物的特徵,考古顯示距今六千年前已有龍的形象圖紋,龍更成了帝王與皇權的象徵。在神話傳說中,龍能騰雲駕霧,神力無邊,龍神具有的水神、雨神、山土之神的角色,對龍的崇拜和對自然崇拜聯繫在一起,顯見龍崇拜在中國古代龍具有崇高地位,也被廣泛運用為各式藝術創作表現。(富俐崴文化事業有限公司/謝宗榮計畫主持)
參考資料
杜而未,1996,《龍鳳龜麟考釋》。臺北:臺灣商務印書館。
編目者
張淑卿
編目日期
2017/03/14
最後更新日期: 2020/10/14
TOP