提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 木雕註生娘娘像

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
木雕註生娘娘像
登錄號
2017.001.0780
類別
器物類 > 宗教禮俗 > 神像及象徵物
歷史分期
1683-1895(清代)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
木質
尺寸/重量
長度(X軸):13.7cm 寬度(Y軸):10.9cm 高度(Z軸):23.6cm 重量:690.2g 
關鍵字
註生娘娘、註胎娘娘
文物描述
1.本件木雕註生娘娘像,作坐姿姿態,坐於圈背椅上,表面施作塗裝粧佛技法,局部漆面剝落。髮梳高髻,頭戴額子,顏面雙目半睜,身著盤領衣,腹圍看帶、腰繫腰帶,雙腳套弓鞋。端坐,左手掌置於左腿上,右手放掌摸著幼童的頭。本件註生娘娘的右側有一幼童,立姿挺身站在踏几之上,上半身穿右衽窄袖衫、下半身著長褲、腰繫布帶,雙手於胸前交叉捧物,物件推測是元寶。圈背椅扶手的出頭已缺失,推測出頭是表現龍頭,圈背椅前有踏几,椅下為臺座,臺座無雕刻與裝飾。
2.註生娘娘又稱註生娘媽、註胎娘娘,為職司送子、護產、生育的女性守護神,中國各地有不同的祭祀對象,並無單指某一神祇。臺灣所稱的註生娘娘部分說法與臨水夫人陳靖姑有較深的淵源,陳靖姑為唐末福州一帶的法師,因降伏蛇妖而被遵奉為神,相傳陳靖姑因登壇施法而死於產難,或是說使唐朝皇后順產而被賦予產婦、嬰孩守護職責,更進而成為送子的女神。註生娘娘的造像表現坐姿中年婦女形象,常一手持毛筆、一手書簿,寓意謄錄世人是否能生育、誕男或生女。(富俐崴文化事業有限公司/謝宗榮計畫主持)
參考資料
謝宗榮,2003,《神像與信仰 : 館藏臺灣信仰陶瓷》。臺北:臺北縣立鶯歌陶瓷博物館。
編目者
張淑卿
編目日期
2017/03/13
最後更新日期: 2019/04/12
TOP