提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 「絕食發起人」黑色頭巾

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
「絕食發起人」黑色頭巾
登錄號
2016.030.0005
類別
器物類 > 政治社教
歷史分期
1965-(1965迄今)
材質
織品
尺寸/重量
長度(X軸):83.2cm 寬度(Y軸):7.8cm 高度(Z軸):0.3cm 重量:8.8g 
關鍵字
三月學運、台北學運
文物描述
此為野百合運動時綁在頭上之黑色頭巾,頭巾上有文字「絕食發起人」,頭巾尾端附有紅絲帶。整付頭巾因時間久遠,不僅有皺痕,還有線頭被拉扯出現象。
野百合運動其中一項向政府施壓的方式,即是絕食。民國79年3月19日,野百合學運進入最核心階段,東海大學學生方孝鼎率先決食靜坐,隨後陸續有9人加入,並發表絕食聲明。之後更成立絕食團,並討論相關規範,包括「絕食可不可以喝飲料」等議題,而在位置的規劃上,更是把絕食團安排在指揮中心的正後方,讓現場學生能夠安定下來。
編目者
張雅智
編目日期
2017/02/03
最後更新日期: 2020/07/31
TOP