提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 謝招治《美源物資的配發》

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
謝招治《美源物資的配發》
登錄號
2015.044.0131
類別
圖書文獻類 > 藝術圖像 > 生活與民俗
歷史分期
1965-(1965迄今)
推測年份
2004~2004
創作者/製造者
謝招治
產地源始/製造地
臺北市
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):54.6cm 寬度(Y軸):39.8cm 重量:51.9g 
關鍵字
美援、物資、教會
文物描述
1.謝招治《美源物資的配發》,橫幅、水彩畫,畫作上無落款蓋印,繪者自撰圖說為:
「臺灣光復後物資非常缺乏,尤其是農作物欠收,米價一日三市.物價暴漲,百姓苦不堪言。政府向美國請求救援,美國政府送來許多救援物資及捐款,美國各界捐出許多舊衣、麵粉、奶粉,由教會來發放。規定家裡有嬰幼兒和老人的家庭,要帶戶口名簿來才能領。衣服就讓商人來競標,再拿去市場販賣。當時聽到那裡有人在賣美援物資,大家就會趕去搶購,連在銀行上班的高級上班族都會趕來搶購舊衣回去穿。
我商校畢業後,校長給我介紹工作時,對方開出的薪水是用米價計算的,是不怕日後物價波動的好條件,可見當時物價波動的有多利害。」
2.本件曾於2010年博仁綜合醫院「光陰的故事」、2011年博仁綜合醫院「光陰的故事之二」、2012年臺北市社教館「光陰的故事之二」、2013年臺北市社教館「光陰的故事之三」等處展覽過,被家屬整理畫作,歸類為「光復後的臺灣」系列。
3.畫稿第10冊「招治畫稿93年」有本畫之手稿,畫稿中的創作年代記錄為2004年3月。
編目者
張淑卿
編目日期
2015/12/10
最後更新日期: 2021/02/23
TOP