提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 光彩繡莊製頭旗

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
光彩繡莊製頭旗
登錄號
2015.042.0002
類別
器物類 > 宗教禮俗 > 祭祀用具與物品
歷史分期
1965-(1965迄今)
推測年份
1994~1994
創作者/製造者
光彩繡莊林玉泉
產地源始/製造地
臺南市
材質
織品
尺寸/重量
長度(X軸):472cm 寬度(Y軸):133.8cm 高度(Z軸):10.3cm 重量:10kg 
關鍵字
刺繡、光彩繡莊、頭旗
文物描述
1.本件手工刺繡頭旗,雙面繡,長16尺,為臺南光彩繡莊林玉泉於甲戌年(1994)所製作,原本為客戶所訂製,後因故未取件,留在繡莊,未曾使用過。底布為素面黃色繡地,為主要的繡心,中央圖案為「雙龍護塔」,左右二側配上「雙鳳」,上下搭配八仙人物,以舖棉浮紮,再以金蔥線縫製,做出立體浮凸的效果,龍麟以4條金蔥線為一束縫製,龍爪為四爪。周圍則以平繡、電繡的方式繡出花鳥紋、江水紋等圖案,加上亮片裝飾而成。繡邊採橘色、藍色雙色滾邊。橘色繡邊直接連接黃色繡心,裝飾以玻璃鏡亮片。藍色繡邊為最外層的左、右、下三面,繡有龍鳳紋、牡丹,下擺配上流蘇裝飾。插旗桿之用的上繡邊則為黃色繡邊,繡有雙龍,較其他三面為寬。
2.旗面從左至右繡有黃地紅繡字「麻豆‧四鳳宮‧四鳳姑‧開天聖帝‧中壇二路元帥‧聖駕」等字,上繡邊則繡有紅繡字「天運甲戌年桐月吉旦‧眾弟子同敬獻‧台南光彩綉莊謹製」等字。
3.光彩繡莊,由刺繡匠師林玉泉於1983年成立,是臺南府城著名的繡莊。林玉泉師承於臺南市誠福繡莊嚴訓祥司傅,屬福州系統,其刺繡作品多次入選府城傳統民間工藝展、府城美展。
編目者
張淑卿
編目日期
2016/01/06
最後更新日期: 2021/10/12
TOP