提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 小學生雜誌社出版《小學生》358號(新第312號)

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
小學生雜誌社出版《小學生》358號(新第312號)
登錄號
2013.061.0174
類別
圖書文獻類 > 雜誌期刊 > 自然科學
歷史分期
1965-(1965迄今)
創作者/製造者
小學生雜誌社編輯委員會主編;小學生雜誌社出版
產地源始/製造地
出版地:臺北
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):13.1cm 寬度(Y軸):18.6cm 高度(Z軸):0.6cm 重量:67.8g 
關鍵字
大眾閱讀、兒童文學
文物描述
《小學生》由臺灣省政府教育廳於1951年3月20日創刊,採半月刊形式,每月5日、20日為發行日,至1966年停刊。內容包含童話、故事、小說、語文學習、科學、常識、史地、圖畫、兒歌、人物介紹、新書介紹,等各類專欄,也有提供兒童創作的「小天地」。紀錄了1950、1960年代部分社會情狀以及兒童生活。
館藏自1957年9月到1966年6月間之《小學生》,計127冊(本案125件,另有館藏2013.014.0003、2013.014.0004等2件),約佔總刊數394之32%。均為32開本,採書訂包裝,封面為彩色印刷,內文為黑、藍、橘、紅間用之單色印刷。於1961年8月以前每期64頁,每本2.5元;自1961年9月起每期96頁,每本4.5元。
本件為小學生雜誌社出版《小學生》358號(新第312號)。封面為一個成人與一個小女孩,背景則似是月夜下的音樂演奏圖繪。內容有〈小琉球的地穴〉、〈新建設和古蹟〉、〈歐洲共同市場之父:金盟鎳〉等人物傳記、歷史故事及其他文章。封底名畫欣賞為藝‧去韌所作的老人的臉。
參考資料
1、邱各容,《臺灣兒童文學史》(臺北:五南,2005),頁37-69。
2、 林佩縈,2006。〈1950年代臺灣兒童期刊發展之研究──以《學友》、《東方少年》為例〉,國立臺北教育大學社會科教育學系歷史組專題研究論文,頁19-20。
編目者
黃裕元
編目日期
2016/07/18
最後更新日期: 2018/02/27
TOP