提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 彎盆

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
彎盆
登錄號
2013.048.0002
類別
器物類 > 醫療衛生 > 器材
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
材質
金屬
尺寸/重量
長度(X軸):20.8cm 寬度(Y軸):13.5cm 高度(Z軸):2.8cm 重量:168.2g 
文物描述
該物件為醫療用途之彎盆,據捐贈者所描述,該物件為日本時代開設之仁壽堂藥房,主要替患者包紮傷口時所用,當時藥房往往需擔任起基層醫療諮詢或投藥的任務,舉凡簡單的感冒、刀傷、燙傷等簡單的醫療行為都會在藥房內進行。
該物件外觀有生鏽及歷史使用磨損的痕跡,而本館相同類型之文物約有6件(銅*1搪瓷*2不銹鋼*3),且保存狀況較為良好,來源背景也明確,與該件的不同則是在材質上的差異,該物件材質應為鋁製,關於來源出處,以館藏6件為例,來源出處皆為同醫診所所使用,該物件則是用於藥房使用,物件使用場域不同,年代方面該物件落在民國20~40年代左右,年代範圍可確認,評估認為1.材質不同的差異性2.來源背景及年代和使用方式明確,經評估與本館蒐藏的文物,有其背景使用方式之差異性,故建議入藏。
最後更新日期: 2019/04/15
TOP