提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 張星賢第十屆國際奧林匹克大會參加感謝狀

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
張星賢第十屆國際奧林匹克大會參加感謝狀
登錄號
2013.022.0210
類別
器物類 > 政治社教 > 徽章獎狀獎牌
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
年份描述
昭和7年9月3日
創作者/製造者
日本文部省
產地源始/製造地
日本
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):49.5cm 寬度(Y軸):35cm 重量:33.3g 
關鍵字
奧運、鳩山一郎
文物描述
1.本物件為日本文部大臣鳩山一郎頒發給張星賢之「第十屆國際奧林匹克運動大會感謝狀」,感謝張星賢於會場上獲得優秀成績,同時亦發揚運動競技之精神。
2.張星賢(1910-1989)為出身臺灣的田徑選手。1925年考上臺中商業學校(今國立臺中科技大學),開始接觸田徑運動,1931年考取早稻田大學。1932年入選第10屆洛杉磯奧運日本田徑代表選手,為該屆日本奧運代表隊唯一的臺灣選手,也是臺灣首位奧運選手。1936年代表「滿洲國」入選第11屆柏林奧運日本田徑代表隊。1946、1947年參與第1、2屆「臺灣省運動大會」。1948年擔任首屆「臺灣省田徑協會會長」,並以教練身份培訓、指導新一代臺灣田徑選手,例如陳英郎、楊傳廣、紀政等人。1981年出版自傳《慾望、理想、人生-談我五十餘年的運動生涯》。
3.第十屆夏季奧林匹克運動會,於1932年7月30日至8月14日在美國加州洛杉磯舉行。
編目者
邱佳玉
編目日期
2020/12/02
最後更新日期: 2022/01/18
TOP