提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 雞籠弄獅紙糊閉口獅頭

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
雞籠弄獅紙糊閉口獅頭
登錄號
2013.020.0299
類別
器物類 > 娛樂 > 玩具
歷史分期
1965-(1965迄今)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
複合材質
尺寸/重量
長度(X軸):59.5cm 寬度(Y軸):62cm 高度(Z軸):31.8cm 重量:2.21kg 
關鍵字
慶典、陣頭、民俗
文物描述
1.本物件為雞籠弄獅紙糊閉口獅頭,獅頭呈立體狀,以竹片編成,在竹片上糊紙,畫出獅頭樣式,神態栩栩如生,兩眼炯炯有神,呲牙咧嘴並露出上下排白色牙齒,下方有兩片三角形鐵片為其獠牙,獅頭雙耳豎起,頭上正中央畫有紅色「王」字,旁邊並有火焰圖案裝飾,背後畫有太極八卦圖,背面則有兩根固定木棍,方便舞獅者控制。
2.許多節慶場合常見獅陣演出,不僅有助氣氛營造,更有趨吉避凶的意涵,獅頭造型相當多,也有不少因應地區文化特性或時代背景發展出改良版,而獅子的嘴巴固定,不能隨意開啟的,由於其造型與古代雞籠非常相似,故又稱「雞籠獅」。
參考資料
江韶瑩等,2009。臺灣民俗文物辭彙類編,頁:506。臺北:國史館臺灣文獻館。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會09
編目日期
2020/11/09
最後更新日期: 2023/02/24
TOP
0 藏品申請清單
  • 目前無待申請授權藏品資料
查看授權申請
列表呈現最多10筆,可點選授權申請看更多