提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 柯罔市上陸許可證

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
柯罔市上陸許可證
登錄號
2013.005.0001
類別
器物類 > 政治社教 > 證明證件
歷史分期
1912-1926(日本時代-大正時期)
推測年份
1918~0
年份描述
大正7年
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):19.4cm 寬度(Y軸):9.2cm 重量:2g 
文物描述
1918年,9歲的柯罔市跟隨家人由泉州到臺灣,於基隆港上陸時的上陸許可證,證號為5279號,上陸許可證用於登上臺灣時提供檢查之需,在台期間遺失許可證需要補發,離台時則須繳回,為清國人在臺灣的證明文件。許可證中的勞動者負責人為成富公三郎,成富公三郎為南國公司經營者,經營業務包括招募對岸勞工來台工作。據捐贈者柯罔市之女王陳月娥表示,其母是跟著在製茶業工作的外公來台,因此柯罔市隨家人來台的原因,應為提供臺灣於每年製茶期所需之季節性勞工。
編目者
謝仕淵
編目日期
2016/07/18
最後更新日期: 2020/09/05
TOP