提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: TR紅磚

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
TR紅磚
登錄號
2012.015.0002
類別
器物類 > 建築與居處空間 > 建築構件
歷史分期
1912-1926(日本時代-大正時期)
創作者/製造者
臺灣煉瓦株式會社
產地源始/製造地
臺灣
材質
陶瓷
尺寸/重量
長度(X軸):22.3cm 寬度(Y軸):11.4cm 高度(Z軸):6cm 重量:2.67kg 
關鍵字
TR磚、建材、臺灣煉瓦株式會社
文物描述
1.根據捐贈者謝高陞先生描述,本件為謝家老宅牆面所使用之TR磚,謝家老宅因機場捷運建置而面臨拆遷,特地挑選2塊紋路清楚品質較佳者作為代表捐贈本館典藏。本件TR磚色澤橙紅,磚面平整略帶油光,正面陰刻TR標誌及菱形網狀紋,TR二字充滿水泥痕跡,稜形網紋為有利於與水泥結實密合之設計。背面中央微凹,並帶有兩個圓凸點。
2.謝高陞之曾祖父高英先生約於1920(民國9年)開始蓋房子,歷經4年於1924年完工落成,當時謝家所使用的TR磚屬略帶瑕疵之次等品,價格較為便宜,但磚色紅潤質地細緻,仍優於現代紅磚。蓋房子時曾祖父曾協助挑磚,並順便監工房子建造狀況。
3.TR紅磚之TR二字是「臺灣煉瓦(Taiwan Renga)株式會社」的英文縮寫,煉瓦是日文的漢字,中文翻譯為「紅磚」。1913(大正2)年日本人後宮信太郎於臺北成立臺灣煉瓦株式會社,製程方式以一款乾式壓磚機所壓製,紅磚燒製後密度高重量十足。日治時期TR紅磚可說是有品質保證的一等建材,當時多用於公家機構的各種建物上,在民宅建築上,有些人會刻意將有壓印TR的磚面砌於建築物外側,以象徵個人或家族財力豐厚。
參考資料
蔡蕙頻,2019。臺灣煉瓦株式會社打狗工場─見證臺灣磚業史。臺灣學通訊112:20-21。
編目者
葉前錦
編目日期
2020/03/11
最後更新日期: 2020/03/11
TOP