提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 麵粉袋兒童開襠褲

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
麵粉袋兒童開襠褲
登錄號
2010.031.0413
類別
器物類 > 生活衣飾與用品 > 衣裳帽履
歷史分期
1945-(二戰後)
推測年份
1945~1970
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
織品
尺寸/重量
長度(X軸):43.9cm 寬度(Y軸):36.7cm 高度(Z軸):1.5cm 重量:44g 
關鍵字
麵粉袋、兒童、開襠褲
文物描述
在臺灣麵粉袋是二戰後1950~1965美援年代的產物,1950年代美國援助臺灣棉花、麵粉等物資,棉花成為我國紡織廠之原料,麵粉援助民生食用,麵粉袋成為臺灣人民內衣、家常服的布料來源,因為麵粉袋的材質是天然純棉,是百分百的「純白」美國棉,當時人們稱它為「卡動(臺式日語,指コットン棉花)。
因為純棉的麵粉袋,通風乾爽沒有悶熱的問題,因此被用來製作成此件兒童的開襠褲,褲頭車縫鬆緊帶以方便穿脫,褲襠下方做開口方便幼童便溺,開口處以脇布條緄邊方式處理,整件褲子以縫紉機車縫,褲身上可以看見中美合作和雙方國旗圖案,以及公司中、英文名稱等字樣。
編目者
委託編目-博典科技文化有限公司
編目日期
2019/12/17
最後更新日期: 2020/11/26
TOP