提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 豐年社《豐年》第1卷10期

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
豐年社《豐年》第1卷10期
登錄號
2010.031.0201
類別
圖書文獻類 > 雜誌期刊 > 產業
歷史分期
1945-1965(二戰後初期)
年份描述
中華民國40年12月1日
創作者/製造者
豐年社發行、發行人蔣夢麟
產地源始/製造地
臺灣臺北
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):26.9cm 寬度(Y軸):39.4cm 重量:14.4g 
關鍵字
美援、農復會、蔣夢麟、農業、農友、產業雜誌、報刊
文物描述
1. 本件為1951 (民國40) 年12月1日豐年社發行之《豐年》1卷10期報刊,共計1張,報刊正面封面標示由經合署、農復會、美國新聞處合辦,發行人為蔣夢麟,社址臺北市南京西路1段1號。報刊僅有第1、2、11、12等4頁資訊,採橘紅及黑色雙色油墨印刷,封面為一農友手捧一大把稻穗名為「豐年樂」之照片,照片下方為該期內容目錄及1951(民國40)年12月月曆 (附農曆)。
2. 報刊內文標題摘錄如下:
(1) 第2頁「臺灣消息」:明年經援將在臺辦理大規模肥料計劃、農林廳明年度工作計劃、宜蘭縣府注意豬隻保健、配給茶苗與貧農補植、貧苦農民得請免費醫病、人工受精母豬生小豬、臺中區辦理除蟲計劃、臨時省議員已選出、新竹糖廠續辦問題未決。
(2) 第11頁「漫畫」:阿省姨、竹桿七與矮咕八、顧前無顧後、農家女、盪鞦韆。
(3) 第12頁「讀者園地」:日本和琉球群島的農業發展、讀者來函、本社覆信。
3.《豐年》雜誌創刊於1951(民國40)年,持續發行至今,為臺灣歷史最悠久的雜誌,是相當深入民間的刊物。該刊物緣起於美援下的農村宣傳工作,當時美國新聞處處長許伯樂(Robert Sheeks)認為,臺灣需要一份從事農業推廣與農民教育的農業雜誌,因此在美國經濟合作總署中國分署、美國新聞處及中國農村復興聯合委員會(簡稱農復會)的合作下,籌設豐年社,並於同年7月15日發行《豐年》半月刊,由當時農復會主任委員蔣夢麟為發行人。《豐年》是一份為臺灣農民量身訂製的報章型雜誌,內容主要以農業生產技術為主,發行初期考量當時農村環境及農民閱讀習慣,採用大型版面、大型印刷字體與大量圖片和圖畫,以適應農村微弱照明並提高農民閱讀興趣;又考量當時讀者的中文閱讀能力,在第1、2年附有日文翻譯或摘要,至第5年起才全面改為中文編印。創辦初期經費由美援支持,免費贈送農民,最高發行量達9萬份,深獲農民接受與信賴。1953年11月1日起改為現行的雜誌版面,同時增加內容與頁數,加強農業生產技術宣導,以達「農民之友‧生產之道」的發行宗旨及支持當時「增產報國」的目標。
參考資料
豐年簡介,豐年社官方網站。http://www.harvest.org.tw/Articles/Introduction。(瀏覽日期2013/8/14)
編目者
葉前錦
編目日期
2014/02/24
最後更新日期: 2020/10/27
TOP