提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 學員參加救國團騎馬訓練留影

文物名稱
學員參加救國團騎馬訓練留影
登錄號
2010.030.0098
類別
圖書文獻類 > 照片與相簿 > 人物
歷史分期
1945-1965(二戰後初期)
產地源始/製造地
不詳
材質
照片
尺寸/重量
長度(X軸):5.9cm 寬度(Y軸):5.2cm 重量:0.6g 
關鍵字
共青團、三民主義青年團
文物描述
1.此為一黑白照片,照片內容為救國團成員在救國團戰鬥訓練隊騎馬訓練隊進行騎馬訓練的留影。
2.此件所描述的是救國團所舉辦的一系列戰鬥訓練活動,此活動按照國民黨的「反共抗俄時期青年運動綱領」之指示,以大專院校學生為主幹,以軍中服務、戰鬥訓練為主體,搭配跳傘、滑翔、游泳、自行車等康樂活動, 藉以吸引青年族群,直到1961年之後,才逐步發展成綜合性的青年活動。
3.「中國青年反共救國團」於1952年,中國國民黨基於「反共復國」之需要而成立,其前身為「三民主義青年團」及「中國青年反共抗俄聯合會」。在該年3月29日,蔣中正於青年節中發布〈告全國青年書〉,宣布要成立救國團,而在5月31日行政院制定「中國青年反共救國團籌組原則」,訂定救國團隸屬於國防部總政治部,為官方的「青年團體」。救國團本部設於臺北,各縣市設有支部跟青年活動中心,所屬單位有學苑、張老師中心、中國青年服務社、幼獅文化事業股份有限公司等,組織活動包含:實施學校軍訓、推行政令、整理戶籍、擔任教育、地方自治、土地行政、青年寒暑訓等活動、編輯教科書及出版事業等。
參考資料
1.李泰翰,2014。中國青年反共救國團的動員與組訓(1953-1960)-以寒暑假青年訓練活動中心,臺北,國立臺灣師範大學歷史學系博士論文。
2.中國青年救國團,臺灣大百科全書,http://nrch.culture.tw/twpedia.aspx?id=3946(瀏覽日期:2020/04/08)。
編目者
邱佳玉
編目日期
2020/12/02
最後更新日期: 2021/02/19
TOP