提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 大承出版社社出版《前鋒》叢書第7期

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
大承出版社社出版《前鋒》叢書第7期
登錄號
2006.002.1195
類別
圖書文獻類 > 雜誌期刊 > 政治社會
歷史分期
1945-1965(二戰後初期)
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):12.7cm 寬度(Y軸):18.3cm 高度(Z軸):0.2cm 重量:16.5g 
關鍵字
戰後、雜誌、前鋒
文物描述
此為一紙質雜誌,此書為大承出版社於1946年(民國35年)11月23日出版的《前鋒叢書》第7期。
  本物件為1946年創辦的《前鋒》叢書,創辦人為廖文毅,廖文毅為臺灣獨立運動的先驅。在1945年二次世界大戰結束後,廖文毅在臺灣創立「臺灣民族精神振興會」,同年又創辦「臺灣憲政會」並在翌年創辦《前鋒》雜誌,內容為關於政治、社會、經濟、文化的評論雜誌。同年廖文毅以「聯省自治」的主張,強調各省高度自治,組成聯邦體制,但最終落選,在1947年爆發二二八事件後,人在上海的廖文毅對中華民國政府從期待轉為絕望,因而開始創辦臺獨組織且成為臺獨運動的先鋒之一。
  《前鋒》雜誌創辦於戰後初期,此時期出版法規的鬆綁促使臺灣的雜誌大量創辦,然而1946年行政長官公署下令禁止使用日文,使雜誌受到語文限制的打擊,更於1947年發生二二八事件,大量的雜誌遭到查禁,其後僅有官方雜誌以及受到官方贊助的雜誌得以存活,物價的飆漲更進一步限制雜誌的生存。在1949年戒嚴之後,言論自由受到限制,民間雜誌更受到影響,知識分子僅能從文藝、人文思想方面尋找出口,形成1950至1960年代文藝雜誌大量出現的狀況。
參考資料
王天濱,2002。臺灣新聞傳播史,臺北,亞太圖書出版社。

陳俊斌,2007。雜誌創刊風景:雜誌中的臺灣史,全國新書資訊月刊,105,頁:23-29,國家圖書館。
編目者
委託編目-亞洲數位典藏02
編目日期
2020/08/21
最後更新日期: 2021/05/20
TOP