提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 1895年臺南臺灣民主國發行壹大員的官銀票紙鈔

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
1895年臺南臺灣民主國發行壹大員的官銀票紙鈔
登錄號
2005.008.1454
類別
器物類 > 商業財產 > 貨幣
歷史分期
1875-1895(清代-光緒)
年份描述
光緒21年7月6日
創作者/製造者
臺南官銀錢票總局
產地源始/製造地
臺南
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):13.3cm 寬度(Y軸):24.7cm 重量:1.6g 
關鍵字
劉欽差銀票、臺南籌防總局、劉永福
文物描述
1.本物件為1895年臺南臺灣民主國所發行壹大員的官銀票。官銀票用木板刻三聯版模,採直式以藍色墨刷印,票面上印刷屋型六邊形框,框配以松、竹、梅枝花紋。框之上部對角處及左右兩邊偏上方處各劃一橫線,由上而下構成梯形、橫式長方形、直式長方形等3欄。梯形欄內由右而左印刷「臺南」兩字。橫式長方形欄內由右至左印上「官銀票」3字。直式長方形欄內右側字右上角由上而下印上「官銀錢票總局」,右下角印「給」字;中間由上而下豎寫「憑票支付七三平銀壹大員照」等字,其中,「壹大」兩字係官銀票印刷好後,再用木戳印填蓋;左側由上而下豎寫「光緒廿一年七月初六日歲字四百七十四號」等字,其中,「光緒年月日字號」等字是印刷,「河」字是用木戳印填蓋,其他字都是用毛筆字書寫;左右兩邊騎縫處由上而下豎寫「歲字列第肆百柒拾肆號勘合」等字,其中,「字列第號勘合」等字為印刷,「歲」字用紅色墨蓋印,其他字用毛筆書寫。票面上方中央蓋長方形「鎮守福建臺灣總兵官之關防」方印,下方蓋正方形「臺南府印」,兩印左側為滿文,右側為篆體漢文,騎縫處斜蓋「臺南府局務員關防」印。票面上方官印右側加蓋兩行戳記文字,由上而下、由右而左為「不法棍徒行用」、「假票軍法究治」;票面上方官印左側加蓋4行文字,由上而下、由右而左分別是「此票准照現銀通行通用不論官」、「項私款錢糧關稅典舖鹽館行商」、「貿易以及兵糧軍餉洋關洋行一」、「概當銀支取奉憲宗諭頒給遵行」。
2.1895年5月25日臺灣民主國成立,不久總統唐景崧出逃,臺北城為日軍攻佔,北部臺灣民主國瓦解,南部士紳乃擁立留守臺南的劉永福繼續領導南部臺灣民主國。為籌募臺灣民主國經費,設立臺南籌防總局,由陳子鏞任局長,因軍餉開支浩大,而有發行官銀票之議,因此先以「護理臺南府正堂忠」名義發行官銀票;不久,臺南籌防總局下新設臺南官銀錢票總局,由莊明德任局長,專司官銀票印行,初期發行的官銀票面額有壹大員、伍大員、拾大員等3種,後來又發行一種小額的清錢伍佰文官錢票。臺灣民主國官銀票又稱「劉欽差銀票」,主要流通至1895年10月21日日軍攻佔臺南,臺灣民主國滅亡為止。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會06
編目日期
2018/09/14
最後更新日期: 2023/01/17
TOP