提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 方形喇叭

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
方形喇叭
登錄號
2005.001.0312
類別
器物類 > 娛樂 > 影音娛樂及其設備
歷史分期
1945-(二戰後)
創作者/製造者
Sharp
產地源始/製造地
日本大阪
材質
木質
尺寸/重量
長度(X軸):63cm 寬度(Y軸):37.5cm 高度(Z軸):59.5cm 重量:32.3kg 
關鍵字
揚聲器、音響
文物描述
1.本物件為一個方形的喇叭,含電線,電線插頭旁邊有一個類似喇叭其中一個零件。喇叭外殼材質根據推斷應為皮質,有些地方已經毀損,露出木製的外殼。喇叭中間有挖一個圓孔,推測因為出聲口,他的旁邊有個牌子,但上面寫「Sharp PUBLIC ADRESS SYSTEM HAYAKAWA INDUSTRIAL CO LTD. OSAKA JAPAN」,由此內容可得知是在日本製造。左側有個開鎖點,應可從那邊打開露出喇叭內部。電線插頭也是綠色,狀態目測尚可。
2.喇叭是一種揚聲器,他的構造零件有以下名詞(由外部至內部):框架、定盆懸環、圓錐式紙盒、防塵蓋、彈波、Coil Form、前板、磁鐵、音圈、磁力間隙、通風孔、背板。其發聲原理為利用喇叭單體將電子能量轉換為我們可以聽到的聲學能量,及人類聽不見的熱能,當不同的電子能量傳至線圈時,線圈產生一種能量與磁鐵的磁場互動,這種互動造成喇叭內的紙盆有所動作,因為電子能量隨時變化,喇叭的線圈會往前或往後移動,線圈與圓錐式紙盒連接,因此圓錐式紙盒、喇叭支承圈和定盆懸環跟著線圈一起同向移動,這些動作搬離空氣而發出聲音。
參考資料
陳榮貴,2015。專業音響實務秘笈,頁:62-63。臺北市:麥書國際。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會E
編目日期
2020/01/13
最後更新日期: 2023/02/24
TOP
0 藏品申請清單
  • 目前無待申請授權藏品資料
查看授權申請
列表呈現最多10筆,可點選授權申請看更多