提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 八卦山掃墓詩稿

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
八卦山掃墓詩稿
登錄號
2004.028.5136
類別
圖書文獻類 > 其他
歷史分期
1965-(1965迄今)
推測年份
1966~2019
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):19.1cm 寬度(Y軸):23.3cm 重量:1.3g 
關鍵字
半線、清明
文物描述
1.本件為「八卦山掃墓詩稿」,直式,保存不佳,邊緣殘破,上有水漬痕跡。此詩以毛筆書寫於宣紙上,全詩內容為「八卦山上引墳塋 萬古千秋對彰城 城中日夕霓燈起 山上惟聞松柏聲」。
2.此詩價值有待商榷:一、從字跡判斷是在倉促之中完成,運筆的技巧尚有討論空間,故藝術價值有待斟酌。二、題名處有描寫痕跡,若是邊作邊寫,可排除描摹機率,但抄寫就不一定了。三、此詩依唐代詩人沈佺期之作〈邙山〉改寫,原詩為「北邙山上列墳塋,萬古千秋對洛城。城中日夕歌鐘起,山上唯聞松柏聲。」
3.詩稿背面為英文26字母的印刷體及書寫體手寫練習。
參考資料
1.清聖祖御定,1987。全唐詩全十二冊,頁:1055。臺北:文史哲出版社。
2.沈佺期,2001。沈佺期宋之問集校注,頁:47-48。北京 : 中華書局。
編目者
委託編目-臺灣古文書學會02
編目日期
2020/01/15
最後更新日期: 2020/01/16
TOP