提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 交通部由政總局發行《蔣總統逝世週年紀念》首日封

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
交通部由政總局發行《蔣總統逝世週年紀念》首日封
登錄號
2004.028.3851
類別
器物類 > 交通運輸與通訊 > 郵票
歷史分期
1965-(1965迄今)
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):23.5cm 寬度(Y軸):12cm 重量:9g 
關鍵字
蔣中正、偶像塑造
文物描述
此為交通部郵政總局印製之「蔣總統逝世週年紀念」首日封,發行於1976年4月4日,信封正面上除印有「蔣總統逝世週年紀念」全套郵票圖樣及慈湖陵寝圖樣,亦蓋有專用紀念章。
  蔣總統逝世週年紀念郵票包含遺像遺墨、瞻仰遺容、靈堂全景、靈車啟行、民眾路祭、慈湖靈臺及慈湖行館等主題,由顏奇石、胡崇賢、王鐵石、黃炯負責相關繪製、攝影工作。
  此件文物的主要人物為蔣中正,生於1887年10月31日,浙江奉化人,原名瑞元,後改名中正,字介石,擔任中華民國自行憲開始的第一至第五任總統,並連續擔任中國國民黨總裁。蔣中正早年考送日本振武學校,並在1907年加入中國同盟會,其後參加孫文的中華革命黨,在「六一六事變」後成為孫文心腹,並且參與創建黃埔軍校。孫文死後,蔣中正擔任北伐總司令,率領國民革命軍成功北伐,領有中國大部份領土,後於1937年率軍對抗日軍侵略,並獲得勝利。1949年,中國國民黨在第二次國共內戰中失利,蔣中正和中華民國政府撤退臺灣,在臺發布《動員戡亂臨時條款》,實行長達38年的戒嚴令。臺灣社會在戒嚴時期經歷的權威專制,史稱「白色恐怖」。蔣中正於1975年4月5日去逝,其對於中國近代史以及東亞史發展有著深刻影響。
參考資料
小野寺史郎,2006。南京國民政府的革命紀念日政策與國族主義,《東亞視角下的近代中國》,臺北市:國立政治大學歷史學系。

周俊宇,2008。塑造黨國之民:中華民國國定節日的歷史考察。臺北:國立政治大學臺灣史研究所碩士論文。
編目者
委託編目-亞洲數位典藏02
編目日期
2020/08/21
最後更新日期: 2020/08/27
TOP