提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 黃錦堂《飛俠戰魔城》第3集

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
黃錦堂《飛俠戰魔城》第3集
登錄號
2004.028.3539
類別
圖書文獻類 > 圖像書籍 > 漫畫
歷史分期
1945-1965(二戰後初期)
推測年份
1965~1965
年份描述
民國54年7月初版
創作者/製造者
黃錦堂畫、葉宏甲編作
產地源始/製造地
臺北
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):14.9cm 寬度(Y軸):21cm 高度(Z軸):1.3cm 重量:226.5g 
關鍵字
武俠、漫畫書、圖像敘事書、圖像小說、卡通
文物描述
1.本件為黃錦堂《飛俠戰魔城》第3集,葉宏甲編輯故事大綱,由大徒弟黃錦堂繪畫,為一部中國武俠漫畫,內容敘述主角為驅趕被惡勢力所佔據的城堡,而與壞人展開各種鬥智鬥力的交戰過程。
2.漫畫是以圖像為呈現,具備繪畫、敘事、角色三要素,能因敘事而令圖像帶有個別意義、令作品內容獨立且完整的資訊載體。
3.臺灣漫畫史上,民國55年(1966)實施「編印連環圖畫輔導辦法」嚴重衝擊漫畫創作,至民國76年(1987)解嚴,終止審查制度進入嶄新興盛的局面。
參考資料
1.周文鵬,2007。論漫畫的定位與定義,問學集,14:146。
2.陳仲偉,2006。臺灣漫畫文化史:從文化史的角度看臺灣漫畫的興衰。臺北:杜葳廣告。
編目者
委託編目-臺灣古文書學會02
編目日期
2020/01/15
最後更新日期: 2020/02/03
TOP