提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 臺灣總督府發行《國民勞務手帳》

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
臺灣總督府發行《國民勞務手帳》
登錄號
2004.028.3511
類別
圖書文獻類 > 其他 > 其他
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):10.5cm 寬度(Y軸):15cm 高度(Z軸):0.2cm 重量:23.5g 
關鍵字
日治、戰時、臺灣總督府
文物描述
此為日治時期勞動力管理文件,封面印有「國民勞務手帳」及「臺灣總督府」字樣,背面備有填寫欄位,記載此手帳持有人之姓名與所在地點。
  勞務手帳的應用,源於日本政府在太平洋戰爭期間對勞動力的大量需求,「勞務手帳法」首先於1941在日本國內頒佈,而後亦延伸應用於臺灣社會。根據此法,技術勞務從業者受政府列管,以備軍需工業之徵用。
  在1937年日本發起中日戰爭,開始侵攻全面中國,在日本本土於同年即開始由近衛文麿內閣發起的「國民精神總動員」行動,以「舉國一致、盡忠報國、堅忍持久」為目標。而臺灣總督府亦於同年在臺灣展開「皇民化運動」,主要的項目為寺廟整理與神社參拜、社會風俗的改造、國語普及運動、改姓改名運動以及軍事動員,教育臺灣人民成為日本人,為戰爭奉獻,並且對民間的「勞動力」、「資源」嚴加控制。而到了1940年戰爭白熱化時,「皇民奉公會」的成立,更是讓這樣的運動力度提升。
參考資料
林呈蓉,2010。皇民化社會的時代,頁:46-204。臺北縣:臺灣書房。

陳怡宏,2014。臺灣農村的「皇民化」:高雄州「部落」社會教化團體的運作,臺北市:國立臺灣大學歷史系博士論文,頁:180-224。
編目者
委託編目-亞洲數位典藏02
編目日期
2020/08/21
最後更新日期: 2020/08/27
TOP