提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 勝利牌留聲機

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
勝利牌留聲機
登錄號
2004.028.1161
類別
器物類 > 娛樂 > 影音娛樂及其設備
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
產地源始/製造地
不詳
材質
金屬
尺寸/重量
長度(X軸):43.5cm 寬度(Y軸):46.2cm 高度(Z軸):38.5cm 重量:6.69kg 
關鍵字
蓄音器、唱片機、勝利唱片
文物描述
1.本物件為留聲機,該物件外觀為一個底座,一個唱盤、一個轉軸。底座為上窄下寬設計,外觀主要為木紋,並以黑色、金色裝飾、一隻狗蹲在留聲機旁的圖示(勝利唱片商標)。底座上方設置一個圓形唱盤,唱盤周圍金屬有鏽蝕痕跡,中間的平面主要為紅色。物件上方可見一支唱針、一個下窄上寬的擴音設計,外觀為金色。
2.勝利唱片為日本「勝利蓄音器株式會社」,昭和10年(1935)由板橋林家企業旗下日星商事會社特約代理其在臺業務,該唱片以一隻狗蹲於一臺留聲機旁邊的圖示作為商標,初期以日文唱片、西洋音樂為主,後加入臺語流行歌的元素,曾發行的經典唱片為「白牡丹」。
參考資料
1.莊永明,2011/07/01。臺語歌謠史略 兼談日治時代流行歌,大同大學通識教育年報第7期,頁:1-21。
2.林太崴,2009。日治時期臺語流行歌的商業操作 以古倫美亞及勝利唱片公司為例,臺灣音樂研究半年刊,第8期:83-104。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會E
編目日期
2019/10/31
最後更新日期: 2023/01/12
TOP