提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 西班牙8里爾銀幣

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
西班牙8里爾銀幣
登錄號
2004.028.0903
類別
器物類 > 商業財產 > 貨幣
歷史分期
1736-1796(清代-乾隆)
1796-1821(清代-嘉慶)
推測年份
1790~1790
產地源始/製造地
西班牙王國
材質
金屬
尺寸/重量
長度(X軸):3.9cm 寬度(Y軸):3.9cm 高度(Z軸):0.3cm 直徑:3.9cm 重量:26.4g 
關鍵字
西班牙、里爾、銀幣、亞洲、佛頭銀
文物描述
西班牙卡洛斯四世國王(Carlos IV,1788-1808年)時期製作的8 里爾(real)銀幣,產製地在西班牙王國。里爾銀幣在西班牙菲利浦二世〜卡洛斯四世(Felipe Ⅱ〜Carlos IV)時期流通,為西班牙在菲律賓建立據點後,歐洲人在東方使用的通貨,荷蘭也使用。當時從西班牙的殖民地,至南亞各地的西班牙、葡萄牙人的通商地域,都流通這種貨幣。臺灣也有流通,到清代也一直延續使用。里爾幣值有1/2 里爾、1里爾、4里爾、8里爾等,目前市場較常見為8里爾。一個8里爾銀元大約重27餘克,一兩約重37餘克,折算下來大概是8里爾銀元折7錢2分(紋銀一兩),所以當時漢人用所謂「七二銀」來泛指重7錢2分的銀幣。當時使用這種銀幣的閩南人直接將里爾此外來語轉化稱呼為「鐳」。清代《廈門志》也寫道:「又有紅銅鑄者,中肖雌虎,名曰鐳,以當錢文之用」。現在新加坡的福建人稱呼錢就叫「鐳仔」。對於外國來的「洋錢」、「番銀」,民間自然看不懂幣面上的洋文,故常用幣面上圖案來稱呼。例如西班牙銀幣除稱為「鐳」之外,大概在18世紀後所鑄的銀幣上,因幣面印刻國王像,看起來像佛頭,被臺灣人稱呼為「佛銀」、「佛頭銀」、「佛面銀」、「佛首銀」等。除了「佛銀」稱呼外外,還有「雙柱」。所謂「雙柱」是西班牙銀元的幣面印刻有二個柱子,頗像蠟燭,故俗稱「雙柱」。
參考資料
此錢幣年代按館內年代分級原則,是列為2A級。惟此種錢幣在市場上並非稀有罕見,且無直接證據證明此件錢幣曾在臺灣流通使用過,因此建議調降為2B級藏品。
編目者
石文誠
編目日期
2013/07/30
最後更新日期: 2018/11/20
TOP