提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 中華電信A902A04全民健康保險辦四周年紀念電話卡

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
中華電信A902A04全民健康保險辦四周年紀念電話卡
登錄號
2004.028.0612
類別
器物類 > 交通運輸與通訊 > 通訊
歷史分期
1965-(1965迄今)
推測年份
1998~1998
創作者/製造者
中華電信
產地源始/製造地
不詳
材質
塑膠
尺寸/重量
長度(X軸):8.5cm 寬度(Y軸):5.4cm 高度(Z軸):0.1cm 重量:4.1g 
關鍵字
廣告卡
文物描述
1.本物件為印有「人人健保.服務永續」標語的電話卡,為1998年2月發行廣告卡,發行量22萬張。正面以彩色印刷,背景為一片綠地及彩虹的插圖,旁邊印有「全民健康保險開辦四周年紀念」、「人人健保.服務永續」的標語及全民健康保險的標誌,左上角印有箭頭插入方向符號,編號為A902A04,及印有中華電信的字樣及標誌,下方有一條銀色帶狀的設計,上方有顯示100的面額,卡片四周也以銀色為邊框。
2.此為光學公用電話卡,特徵為正面一條8.2公分長、0.3公分寬的白色長條「價軌」(value track),以熱感方式留下痕跡顯示餘額。民國73年(1984)7月電信局首度自瑞士引進TK123卡式公用電話機,並發行預付式通話次數為100次及200次標準型紫紅色等兩種光學公用電話卡,我國公用電話業務邁入新里程。民民國75年(1986),因原本紫紅色通話卡的價軌不易辨識所剩通話次數,故改印成白色,民國77年起,電話卡卡面設計開始多樣化,也引發蒐集風氣,隔年開放撥打行動電話業務,民國80年代正式開放「廣告卡」,以及「訂製卡」服務(由訂製者指定圖案),使得電話卡兼具廣告、餽贈、紀念等功能。光學電話卡於民國91年(2002)停止發行,至民國96年底全面停止服務走入歷史。
參考資料
1.交通部電信總局編,1995。中華民國公用電話通話卡10週年紀念圖鑑,頁:8-14。臺北:編者。
2.不詳,1992/04/15。電話卡收藏蔚成風,民生報,第18版。
3.李彥甫,1996/01/17。電話卡 下月起受理訂製,聯合報,第13版。
4.龔小文,2002/05/23。光學電話卡下臺一鞠躬,民生報,第A10版。
5.不詳,2007/12/27。日起光學公用電話卡全面停用,Upaper,第22版。
6.中華電信股份有限公司,1999。中華民國公用電話通話卡圖鑑—福爾摩沙卡集。臺北:中華電信股份有限公司。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會B
編目日期
2019/07/24
最後更新日期: 2020/07/15
TOP