提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 黃金田繪《牛墟》

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
黃金田繪《牛墟》
登錄號
2004.022.0003
類別
圖書文獻類 > 藝術圖像 > 生活與民俗
歷史分期
1965-(1965迄今)
推測年份
2004~2004
創作者/製造者
黃金田
產地源始/製造地
南投
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):145.8cm 寬度(Y軸):79.1cm 重量:71.2g 
關鍵字
民俗畫、黃金田、牛墟、牛市
文物描述
1.黃金田所繪民俗畫《牛墟》,描繪以前買賣牛隻的市集「牛墟」,熱鬧趕市的情景。畫作題跋為「牛墟,彼當時台灣的牛隻交易買賣,臨時市場熱鬧可觀,卡早的農業社會有此市集,實在可貴,墟期每月二、五、八日,牛墟多設立在下港平原,早期以北港、鹽水、善化、大目降比到大場,早期專業做牛的買賣者都呌牛,販仔他們都靠牛墟過日子,歲次甲申年春日,黃金田畫」。
2.依落款本件為2004年(甲申年)所繪。
編目者
張淑卿
編目日期
2013/12/30
最後更新日期: 2023/01/12
TOP