提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 《西方人所描繪的日本地圖》

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
《西方人所描繪的日本地圖》
外文名稱
西洋人の描いた日本地圖:ジパングからシーボルトまで
登錄號
2004.020.0096
類別
圖書文獻類 > 書籍 > 史地與誌書
歷史分期
1965-(1965迄今)
推測年份
1994~1994
創作者/製造者
德國東洋文化研究協會(ドイツ東洋文化研究協会)
產地源始/製造地
日本東京
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):22.5cm 寬度(Y軸):29.7cm 高度(Z軸):1.8cm 重量:1.25kg 
關鍵字
日本、古地圖
文物描述
《西方人所描繪的日本地圖-從黃金國到Siebold事件》(西洋人の描いた日本地圖:ジパングからシーボルトまで),是一本展覽圖錄,1994年由德國東洋文化研究協會(ドイツ東洋文化研究協会)編輯及發行。
本書收錄西方人描繪的日本地圖。早期西方人在大航海時期認為日本是個黃金之國,在地圖上稱為Cipangu/Chipangu,後來轉音成為Japan/Japon,然而實際上日本是黃金的輸入國,並不以產金著名。Siebold事件發生在江戶幕府晚期,德國人Philipp Franz von Siebold為長崎荷蘭交易所的醫生,當他在1828年歸國前夕,被查出攜帶伊能忠敬所測繪的日本地圖的違禁品,導致幕府官員高橋景保在內十餘人受到處分,次年高橋在監獄中死亡。高橋景保是伊能忠敬測繪事業的支持者,伊能死後,接續他完成〈大日本沿海輿地全圖〉(伊能圖)。
編目者
委託編目黃清琦
編目日期
2015/04/23
最後更新日期: 2017/09/25
TOP