提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 伯納德皮卡特繪〈彌勒佛廟與媽祖廟〉

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
伯納德皮卡特繪〈彌勒佛廟與媽祖廟〉
登錄號
2004.020.0060
類別
圖書文獻類 > 藝術圖像 > 生活與民俗
歷史分期
1723-1736(清代-雍正)
推測年份
1726~1726
創作者/製造者
Bernard Picart刻
產地源始/製造地
荷蘭
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):25.5cm 寬度(Y軸):39cm 重量:9.8g 
關鍵字
中國信仰、偶像崇拜、版印畫
文物描述
1. 本物件為兩幅手工彩繪雕刻版畫,主題是中國廟宇。上圖描繪的是一座宏偉的彌勒佛廟宇,下圖是媽祖廟。圖中呈現的膜拜者眾多,有站著的、有跪拜的,也有趴在地上的;信徒包括了官員和老百姓。彌勒佛的兩側是兩隻帶著翅膀的半人半獸守護神,而媽祖的頭頂左右兩側各有一隻長著翅膀、西方形象的龍,底下左右兩側還有類似精靈的守護神。由此可見,這是西方人對於中國廟宇的想像之作。左下角註明「B. Picart sculp. direx. 1726」,說明這是1726年的作品。
2. 本物件由法國著名雕刻家Bernard Picart(1673-1733)所作,收錄於1728年出版的《偶像崇拜者之儀式及宗教習俗》(「Ceremonies et Coutumes Religieuses des Peuples Idolatres」)的其中一個章節:「論中國人和日本人的宗教儀式」(「Dissertation sur les ceremonies religieuses des peuples de la Chine & di Japon」)中。此外,於1676年出版的《第二、三次荷蘭東印度公司使節出使大清帝國記》有關於臺灣的敘述中,也分開刊載了這兩幅版畫,由此可見,Bernard Picart 是根據此書中的畫作而做的版畫。
參考資料
Ceremonies et coutumes religieuses de tous les peuples du monde,Internet Archive,https://archive.org/details/gri_33125011175565(瀏覽日期:2018/08/01)。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會03
編目日期
2019/01/08
最後更新日期: 2020/12/12
TOP