提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 黃金田繪《尾牙》

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
黃金田繪《尾牙》
登錄號
2004.019.0123
類別
圖書文獻類 > 藝術圖像 > 生活與民俗
歷史分期
1965-(1965迄今)
推測年份
1999~2004
創作者/製造者
黃金田
產地源始/製造地
南投
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):79.6cm 寬度(Y軸):77.8cm 重量:48.3g 
關鍵字
民俗畫、黃金田、吃尾牙
文物描述
1.黃金田所繪民俗畫《尾牙》,描繪年終時大家一起吃尾牙的情景。畫作題跋為「尾牙,呷頭牙撚嘴鬚,吃尾牙面憂憂,黃金田畫」。
2.推測畫作年代為1999至2004年間,黃金田開始繪畫民俗畫至本館購藏期間所繪。
3.「牙」是民間祭拜土地公的儀式,土地公除了庇佑農作豐收之外,也是商家的守護神,所以每逢農曆的初二及十六日,總可以見到許多商家準備牲禮蔬果等,祭拜地基主或土地公。祭品中一定要準備拔毛煮熟的白斬雄雞,以代表生意興隆;祭祀過後的菜餚,便可以請家人或員工一起食用,這便稱為「作牙」,所以依照時序來看,每年農曆二月二日是「頭牙」,十二月十六日便是「尾牙」。
尾牙是老闆犒賞員工終年辛勞的表現,所以菜色總是特別豐盛,有的還會發放紅包。不過,並不是每個人都能盡情享用當前美食,因為這頓飯也可能是來年工作有無的關鍵,老闆若想解雇哪位員工,便會將雞頭對準他,表示該員工的工作可能不保,所以才會有「吃頭牙燃嘴鬚,吃尾牙而憂憂」這句傳神的俚語出現。
至於一般人家則會在這天包「潤餅」和「割包」。潤餅是用潤餅皮包捲住豆芽、蛋皮絲、豆干絲、紅蘿蔔絲、花生粉、香菜...等食材,其形狀就像用紙將銅錢包成圓筒形般,表示發財富潤家庭。割包則是將滷肉、酸菜、花生粉、糖、香菜等,放入剖切一半的外皮中,半圓的形狀跟錢包相似,象徵發財。
參考資料
呂理政主編,2006。臺灣生活圖曆:黃金田民俗畫‧現代當令事典,頁:24。臺北:遠足文化。
編目者
張淑卿
編目日期
2013/10/29
最後更新日期: 2021/12/08
TOP