提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 臺中西屯元清宮武財神趙公明神像

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
臺中西屯元清宮武財神趙公明神像
登錄號
2004.007.0499
類別
器物類 > 宗教禮俗 > 神像及象徵物
歷史分期
無法判斷(不明)
創作者/製造者
元清宮
產地源始/製造地
臺中西屯
材質
木質
尺寸/重量
長度(X軸):9.3cm 寬度(Y軸):7.7cm 高度(Z軸):22.3cm 重量:264.7g 
關鍵字
玄壇真君、玄壇爺
文物描述
趙公明為道教神祇,原是瘟神,在東晉《搜神記》裡原是一名天將,負責到人間索命,在六朝的《真誥》是負責五方氣的神祇,到元明之後已是瘟神兼財神。《封神演義》裡,他是迎祥納福,追捕逃亡。《捜神廣記》裡,他在人們買賣時,能使人各得所需。其神明性質有所變化。本件趙公明頭帶冠帽,身著道服,長髯,手持寶鐧,腳踏黑虎。氣勢威武。
參考資料
財神爺,全國宗教資訊網,內政部,2018/09/24。
編目者
委託編目-臺灣古文書學會
編目日期
2019/01/31
最後更新日期: 2020/12/11
TOP