提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 反共抗俄標語紙

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
反共抗俄標語紙
登錄號
2004.007.0107
類別
器物類 > 政治社教 > 文宣告示
歷史分期
1945-1965(二戰後初期)
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):6.9cm 寬度(Y軸):25.2cm 重量:1.1g 
關鍵字
標語、政策、反共抗俄
文物描述
此物件為以楷書字體寫成的「反共抗俄」標語。
  此批物件中另有提到「共進造紙廠」一詞,「共進造紙廠」為一間於1925年創辦的造紙公司,由臺中潭子地方的商人羅安所創辦,在日治時期的戰爭期間,生產水泥袋供日本軍方使用,並改名為「南日本造紙株式會社」,在戰後改回原名,主要生產金紙與包裝紙,另獲得美援後至日本購買新型機械造紙,最終在1972年,因豐原實行都市計畫,因而停業。
  此物件為中華民國「反共抗俄」政策的相關出產物,此政策以教育、媒體宣傳深入當時的臺灣社會,在教育方面則有「俄帝侵華史」的課程,蔣中正於1975年出版的《蘇俄在中國》一書更是立刻成為各級學校的必備教材。另在媒體方面則有「印製品加印反共抗俄宣傳標語辦法」的法律為依據,使得各種「殺朱毛」、「消滅共匪、驅逐俄寇」的反共抗俄標語充斥在臺灣社會各個角落。此外也以各種法律跟條例監控、利誘民眾貫徹「反共抗俄」國策。此國策直到1960年代中蘇關係交惡,「反共」與「抗俄」被分開改為反共政策,而在1991年動員戡亂時期終止後,反共政策也成為歷史。
參考資料
王文隆,2010。從個人意識到"國家政策" : 反共抗俄的塑造(1945-1952),北京市,九州出版社。
編目者
委託編目-亞洲數位典藏02
編目日期
2020/08/21
最後更新日期: 2023/01/12
TOP